Депрессия без лечения снижает реакцию на вакцину от опоясывающего лишая

Депрессивный синдром снижает эффект противогерпесной вакцины16 февраля 2013 г.: Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases, свидетельствуют о вероятной связи между хронической депрессией у людей пожилого возраста и пониженной эффективностью вакцины от опоясывающего лишая. Пожилые люди находятся в группе риска по заболеванию опоясывающим лишаем, болезненным состоянием, вызванным выходом из спящего состояния вируса varicella-zoster (опоясывающий герпес), и каждый год в США регистрируется более миллиона случаев этого заболевания. Вакцина повышает клеточный иммунитет к вирусу, что может снизить вероятность заболевания и тяжесть его протекания.

В двухлетнем исследовании, возглавляемом Майклом Ирвином, доктором медицины, в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, исследователи измеряли иммунную реакцию на вакцину от опоясывающего лишая у 40 человек возрастом 60 лет и более, страдающих депрессией, и сравнили полученные оценки с результатами по 52 контрольным пациентам, сопоставимым по возрасту и полу. Измерения проводились в начале исследования, затем через 6 недель, один и два года после того, как пациентам вкололи вакцину или плацебо.

Varicella-zoster (VZV)

Исследователи обнаружили, что пациенты, страдающие депрессией, но не принимающие антидепрессанты, обладали сниженным клеточным иммунитетом к вирусу опоясывающего лишая, и хуже поддавались действию вакцины от этого заболевания, по сравнению с пациентами, не находящимися в состоянии депрессии или проходившими курс лечения антидепрессантами.

Исследование показывает, что пациентов, не лечащих депрессию, вакцина защищает очень плохо. Лечение депрессии, с другой стороны, повышало клеточный иммунитет и эффективность вакцины среди участвовавших в обследовании, даже когда оно не смягчало симптомов депрессии. Лечение депрессии, по словам доктора Ирвина, «нормализовало иммунный ответ на действие вакцины».

Прием антидепрессантовИнъекция вакцины от опоясывающего герпеса

Запись результатов исследования

Авторы отмечают, что потребуются более широкие исследования по оценке возможной взаимосвязи между не подвергавшейся лечению депрессией и риском заболеть опоясывающим лишаем, а также по выявлению механизмов, ответственных за пониженную иммунную реакцию пациентов.

Подтверждение этой взаимосвязи было бы значимым открытием: если антидепрессанты повышают эффективность вакцины от герпеса у людей, страдающих от БДР, то подобное лечение могло бы иметь похожее влияние на иммунный ответ пациентов с депрессивным синдромом на другие важные вакцины, например, на вакцину против гриппа.

Авторы статьи приходят к выводу, что диагностика и лечение депрессии у лиц пожилого возраста может повысить эффективность вакцинации от опоясывающего лишая и помочь снизить риск этого заболевания. «Также стоит постараться определить, кому из пожилых пациентов с депрессивным синдромом поможет более сильная вакцина, а кому – многодозовый график вакцинации», - добавляет доктор Ирвин.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии