Циркуляция крови и почечная недостаточность

Кровяной состав может сигнализировать о болезни почек11 ноября 2012 г.: Ежегодно около 5000 американцев поступают в больницы с диагнозом ФСГС (фокально-сегментарный гломерулосклероз).

«Данная болезнь является основной причиной почечной недостаточности, и, как правило, связана с нарушением в циркуляции крови», - информирует один из специализированных американских журналов. Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные вещества в крови могут служить индикатором прогресса заболевания, а также показателем реакции пациента на различные методы лечения. Вдобавок ко всему, кровь может использоваться в качестве терапевтической мишени для будущих методов лечения, с целью борьбы со сложным заболеванием.

ФСГС характеризуется рубцеванием почки и является серьезным заболеванием, как у детей, так и у взрослых. Большинство существующих методов лечения неэффективны, из-за чего пациенты вынуждены ждать трансплантации почки. Исследования показывают, что высокое содержание в крови вещества, называемого растворимым рецептором урокиназы, которое в избытке продуцируется при ФСГС, играет ключевую роль в развитии заболевания. При высоких концентрациях этот рецептор связывает и повреждает почечные клетки - подоциты, что приводит к нарушению функции фильтрации и появлению экскреции белка в моче, что в конечном итоге вызывает почечную недостаточность.

Доктор Йохен Райзер при поддержке коллег, провел оценку количества рецепторов урокиназы в крови 70 взрослых пациентов, страдающих от ФСГС в США, 94 человек из Европы и 150 здоровых людей. Также уровень рецептора был проанализирован после применения различных медикаментов.

Полученные выводы:

  • 84% и 55% пациентов с ФСГС из США и Европы соответственно, имели повышенный уровень рецепторов в крови, в то время среди здоровых людей было зафиксировано только 6% человек с большим числом рецепторов урокиназы.
  • После применения препаратов на основе микофенолятмофетила и иммунодепрессантов, уровень рецепторов значительно сократился. Медикаменты также снизили экскрецию белка в моче, что способствовало появлению ремиссии.
  • Лечение циклоспорином А, другим иммунодепрессантом, положительного эффекта не дало.

Результаты показывают, что рецептор урокиназы может быть использован для мониторинга течения болезни. Кроме того, по словам доктора Райзера, «специальная терапия может помочь уменьшить симптомы ФСГС». «ФСГС может проявиться и после трансплантации почки, однако контроль урокиназы поможет решить эту проблему», - добавил он.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии