Аспирин снижает вероятность рака печени и смертельных исходов от заболеваний печени

Содержание:

Как аспирин влияет на заболевания печениНовое исследование, проведенноё в США, показало, что приём аспирина связан со снижением риска возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа первичного рака печени, а также снижению риска смерти от хронического заболевания печени.

Викрант В. Сахасрабуддхе из отделения эпидемиологии рака и генетики Национального Онкологического института Nation Cancer Institute и его коллеги, сообщают о результатах своей работы в онлайн-выпуске одного из медицинских журналов.

Гепатоцеллюлярная карцинома возникает, главным образом, у людей с хроническим заболеванием печени. Некоторые исследования позволили предположить, что рак мог быть результатом хронического воспаления при заболевании печени, затрагивающего клеточные процессы.

Назад к содержанию

Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (NSAIDs) против рака

Благодаря противовоспалительному действию и широкому использованию для предотвращения проблем с сердцем и цереброваскулярных болезней, таких как инсульт, исследователи изучают возможности аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП как средств против рака.

Однако, недавнее исследование показало, что, несмотря на воодушевляющие результаты, противораковый эффект НПВП не является настолько явным, как считалось раньше, и приёма этих препаратов недостаточно, чтобы преодолеть риск (прежде всего серьезного кровотечения в пищеварительном тракте), поэтому слишком рано рекомендовать эти препараты для профилактики рака.

Назад к содержанию

Что сделали исследователи

Тем временем, когда всё больше исследований направлено на изучение противоракового эффекта НПВП, связь приема этих препаратов с раком печени и смертностью от хронического заболевания печени остается неясной, говорят авторы нового исследования, в котором изучено состояние здоровья 300 504 человек обоего пола в 50-71 летнем возрасте.

Участники сообщили о своем использовании аспирина и других НПВП, они находились под наблюдением на протяжении 10 - 12 летнего периода.

Исследователи смогли связать данные об использовании НПВП, полученные от участников с зарегистрированным в 250 случаях диагнозом гепатоцеллюлярной карциномы и в 428 случаях - хронического заболевания печени.

Назад к содержанию

Что обнаружили учёные

Когда учёные проанализировали взаимосвязь, они обнаружили, что участники, которые принимали НПВП, были менее подвержены заболеванию гепатоцеллюлярной карциномой и смерти от хронического заболевания печени по сравнению с участниками, которые не пользовались лекарствами.

Но когда исследователи дифференцировали действие аспиринсодержащих и несодержащих аспирина НПВП, были некоторые заметные различия.

У участников, которые принимали аспирин, наблюдалось снижение риска заболевания гепатоцеллюлярной карциномой на 41% и на 45% снижен риск смерти от хронического заболевания печени.

При этом у участников, которые принимали НПВП, не содержащие аспирина, не наблюдалось снижения риска гепатоцеллюлярной карциномы, и на 26% был снижен риск смерти от хронического заболевания печени.

Сахасрабуддхе и его коллеги сообщают: «Аспирин, используется ли он изолированно или в сочетании с другими, несодержащими аспирин НПВП, показал стойкий защитный эффект, связанный со смертностью как от гепатоцеллюлярной карциномы ГЦК, так и хронического заболевания печени ХЗП, независимо от того, принимали ли его изолированно или в составе других препаратов, а также от частоты приёма».

Если подтвердится связь между использованием аспирина и снижением риска этих заболеваний, то это «могло бы открыть новые перспективы использования хемопревенции (химиопрофилактики) ГЦК и ХЗП», - заключили ученые.

Назад к содержанию

Методы приема НПВП необходимо усовершенствовать

В сопровождающей редакционной статье, исследователи отделения эпидемиологии и территориального медицинского обслуживания университета Оттавы в Канаде, отмечают, что известными причинами хронического заболевания печени и первичного рака печени является употребление алкоголя, и вирусные инфекции гепатита B и C, и также высказывались предположения о наличии связи с диабетом и ожирением.

«Мы уже имеем в наличии дешевые, легкодоступные методы», - пишут они, приводя примеры, такие, как вакцина от гепатита B и C, хотя «эффективные методы лечения вируса гепатита B и C являются не всегда доступными или полностью применимыми».

«Кроме того, злоупотребление алкоголем и ожирение являются сложными и многофакторными проблемами, которые требуют вмешательства на индивидуальном и системном уровнях», – добавляют они. Ученые пришли к заключению, что, одновременно с продолжением исследования новых возможностей необходимо совершенствовать существующие методы приема препаратов.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.