Амарантовое масло стало популярно совсем недавно. Спектр его полезных свойств очень широк: от антимикробных, антигрибковых и антибактериальных до положительных результатов при лечении СПИД и онкологических заболеваний. Благоприятное влияние амаранта при лечении заболеваний подтверждено научными исследованиями. Улучшение обмена и состояния кожи, обезболивающий эффект и заживление ран, успешное лечение аллергии и диабета – вот далеко не полный перечень проблем, решаемых с его помощью. Это безопасный натуральный растительный препарат, подходящий даже вегетарианцам.
Почему так полезно
Одной из причин, объясняющих множество полезных свойств амарантового масла, является наличие в составе сквалена, причем в количестве, значительно большем, чем в существующих до этих пор источниках (например, печени акулы). Это вещество славится способностью существенно укреплять иммунную систему. Исследования ученых разных стран доказывают его безусловную эффективность в лечении ряда тяжелых заболеваний.
- Профилактика рака легких. Сквален противодействует развитию рака легких, например, у курильщиков, вдыхающих дым с высоким содержанием никотиновых смол.
- Защита организма от вредного воздействия окружающей среды. Повышает сопротивление радиоактивному и рентгеновскому облучению, снижает пагубное воздействие токсичных автомобильных выхлопов.
- Снижение уровня холестерина в пределах нормы. Употребление в пищу в количестве (0,25-0,5) г в сутки нормализует уровень холестерина, тем самым снижает риск атеросклезора и инфаркта.
- Улучшение мозговой деятельности. Регулярно употребляя амарантовое масло можно добиться повышения умственной работоспособности и стрессоустойчивости, улучшить функции памяти.
- Укрепление иммунитета. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно актуально в период эпидемий и повышенной вирусной активности.
- Омолаживающий эффект. Наружное и внутреннее применение амарантового масла улучшает биологическое состояние кожи, замедляет старение и препятствует образованию морщин. Его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи у людей, живущих в неблагоприятных погодных условиях и загрязненной экологической среде.
- Насыщение организма кислородом. Поскольку сквален – это природный ненасыщенный углеводород, которому не хватает 12-ти атомов водорода, то он забирает их у воды, высвобождая кислород для дыхания тканей и органов. Это ускоряет обменные процессы в организме.
- Растительное (вегетарианское) происхождение. Ранее сквален добывали из печени акулы, теперь же стало известно, что амарантовое масло содержит его значительно больше и является безопасным вегетарианским продуктом.
Не только сквален придает ценность маслу амаранта, существуют и другие, не менее полезные компоненты в его составе, например, незаменимые жировые кислоты, которые необходимы практически всему организму, включая структуру клеточных мембран и контроль уровня липидов в крови, функции мозга и обмен веществ, профилактику заболеваний кожи и органов пищеварения.
Назад к содержаниюКакие еще компоненты и свойства
Основные незаменимые жировые кислоты, содержащиеся в составе амарантового масла – олеиновая и линолевая. Каждая из них имеет определенное значение для здоровья.
- Олеиновая кислота. Улучшает обмен веществ у больных сахарным диабетом и при повышенном содержании холестерина в крови, нормализует жировой обмен и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Линолевая кислота. Относится к полиненасыщенным жировым кислотам, которые не могут образовываться в организме человека и должны поступать с пищей. Амарантовое масло содержит 40% линолевой кислоты, полезной при следующих проблемах:
- аллергия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- акне;
- сухая кожа;
- чувствительное пищеварение
- иммунодифицит;
- предменструальный синдром;
- избыточный вес;
- ряд других заболеваний.
- Витамин Е. Относится к жирорастворимым витаминам, необходим для поддержания сексуальных функций организма. Защитное антиоксидантное действие витамина Е аналогично сквалену. Токоферол (витамин Е) рекомендуют также при некоторых неврологических и кожных заболеваниях.
Пищевая форма продукта, которая широко представлена на рынке и имеет относительно низкую цену, выраженными лечебными свойствами не обладает.
Для профилактического и лечебного применения масло амаранта получают по особой технологии с использованием специального растительного сырья, оно имеет высокий (8-12%) процент содержания сквалена, на таком масле проводится тестирование и всевозможные исследования. Стоимость лечебного масла превышает 600$/литр.