Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы. Занятия проводятся в бассейне, что позволяет максимально усилить результативность: сопротивление воды заставляет мышцы работать с большим усилием, сжигать больше калорий и энергии и избавляться от избыточного веса. Поддержка воды помогает избежать перегрузок, потому данный вид тренировки подходит людям всех возрастов. Аквааэробика показана беременным и лицам, страдающим варикозом и сердечно-сосудистыми заболевания. Она позволяет сохранить тонус и сбросить лишний вес.
В помощь худеющим
Занятия аквааэробикой оказывают положительное воздействие при многих заболеваниях, но наиболее популярны они среди худеющих.
Для людей с превышением веса аквааэробика – лучший друг и помощник по ряду существенных причин:
- 1. Усиленные нагрузки помогают повысить эффективность занятий, не вызывая последствий в виде болей или чрезмерной усталости. Тренировки в воде заряжают спокойствием и умиротворением, что немаловажно для тех, кто сбрасывает вес: диеты, обычно сопровождающие этот процесс, являются нешуточным стрессом для организма.
- 2. Дополнительным бонусом является потеря лишних килограмм, происходящая за счет самой среды. Температура воды ниже, чем температура тела человека, потому в бассейне расходуются дополнительные калории, чтобы согреться. Плюс – гидромассаж, улучшающий кровообращение, обмен веществ и эластичность кожи и сосудов.
- 3. Психологический эффект. Полные люди обычно стесняются своего тела, не занимаются на тренировках в полную силу и часто бросают занятия. В воде большая часть тела скрыта, человек может расслабиться и целиком отдаться тренировке, что улучшает результат.
Занятия аквааэробикой подходят для людей с любым уровнем подготовки: меняется лишь интенсивность нагрузки. Не является ограничением и неумение плавать, достаточно использовать специальный аква-пояс.
Для похудения аквааэробика практикуется по определенной методике. Перед началом занятия рекомендуется немного поплавать в бассейне: это поможет разогреть мышцы и подготовить их к работе, организм привыкнет к водной среде, ее температуре.
В дальнейшем тренировка сводится к обычной схеме:
- Разминка подготовит организм к нагрузкам;
- Основная часть включает упражнения практически на все группы мышц;
- Заключительная часть – расслабление, позволяет успокоить тело после нагрузок и привести его в сбалансированное состояние.
Сами упражнения могут варьироваться в зависимости от цели занятия и состава группы. К примеру, в комплекс могут быть включены упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, вырабатывающие выносливость или гибкость. В зависимости от степени подготовки участников одно занятие длится от получаса до часа. При этом подготовленным людям и спортсменам можно использовать при занятиях утяжелители, гири и прочие снаряды.
Назад к содержаниюПреимущества водных тренировок
Современные спортивные клубы предлагают большой перечень услуг для тех, кто хочет заниматься спортом, но аквааэробика в этом ряду не теряет своих позиций, оставаясь популярным и востребованным видом занятий. Ее преимущества:
- 1. Аквааэробикой можно заниматься тем, кто в остальных видах спорта ограничен противопоказаниями. Беременные, пожилые, люди с проблемным здоровьем – все они могут заниматься водной аэробикой практически без противопоказаний, напротив, занятия способны улучшить самочувствие. Это возможно потому, что вода уменьшает вес тела и нагрузки, помогает выполнять такие упражнения, которые «на суше» человеку не по силам.
- 2. Эффект микромассажа водными массами приводит к улучшению состояния кожи и повышению тонуса мышц и сосудов, что важно для людей с заболеваниями сосудов.
- 3. После тренировок в бассейне у человека практически никогда не бывает мышечных болей, зачастую сопровождающих интенсивные занятия после долгого перерыва, это улучшает моральный настрой участников группы.
- 4. Мягкие нагрузки в воде помогают смягчить проблемы с позвоночником и улучшить осанку.
- 5.Водные занятия успокаивают: положительный эффект от действия воды на человека не раз отмечался в научных статьях и различных публикациях. Это необходимо для отдыха после долгого и напряженного рабочего дня, полного суеты и забот.
Противопоказания
Несмотря на внушительное количество плюсов аквазанятия имеют противопоказания.
- С осторожностью следует подойти к водной аэробике склонным к приступам судорог, головокружениям и тошноте, астматикам и с нарушениями вестибулярного аппарата. Им рекомендуется заниматься в мелководном бассейне под присмотром тренера или инструктора.
- Аллергикам противопоказаны бассейны с сильно хлорированной водой, склонным к простудным заболеваниям не показаны водоемы с температурой воды ниже 20 градусов.
При наличии серьезных заболеваний, например, диабета или остеохондроза, необходимо предварительно получить консультацию медицинских работников о возможности нагрузок и их интенсивности.
Назад к содержаниюДля беременных
Среди беременных аквааэробика очень популярна, этому есть логичное объяснение. Резкое увеличение веса будущих мам делает их неуклюжими и тяжеловесными, мешает заниматься другими видами спорта. Разумные физические акванагрузки девушкам в положении не повредят.
Аквааэробика полезна беременным, позволит укрепить весь организм, мышцы пресса, бедер и ног. Это немаловажно как в преддверии родов, так и в качестве предварительной меры: после родов молодой маме будет проще вернуть прежнюю физическую форму.
Бросать тренировки не обязательно и после родов, мамы могут посещать занятия с детьми. Детям аквааэробика укрепит позвоночник, сформирует правильную осанку, улучшит вестибулярный аппарат и укрепит иммунитет.